Resep gendar ketan hitam khas Riau tanpa Bleng

on ,
Ayokitamasak - Gendar adalah makanan yang terbuat dari beras ketan, gendar yang lebih sering ditemui biasanya gendar yang berwarna putih ke kuningan karena beraes ketan yagn digunakan adalah beras ketan putih, untuk mengolah beras ketan menjadi gendar biasanya digunakan bleng yang sangat berbahaya bagi tubuh karena senyawa bleng itu sama dengan boraks, tapi kali ini Ayokitamasak akan berbagi resep gendar ketan hitam tanpa bleng/borax sedikitpun yang menjadikan gendar yang kita buat aman dikonsumsi. Gendar yang akan kita buat kali ini gendar yang menggunakan ketan hitam jadi gendar akan berwarna gelap. penasaran dengan resepnya? simak resepnya beriku tini

Bahan-bahan
  • 500gr beras ketan hitam
  • 200 gr tepung tapioka
  • 500ml air
  • 3 1/4 sendok teh garam
  •  minyak untuk menggoreng
Cara membuat
  1. Rendam beras ketan selama 3 jam lalu kukus selama 30 menit, angkat
  2. Rebus air bersama garam, kemudian masukan beras ketan, aduk sampai air terserap
  3. Kukus kembali beras hingga matan, angkat
  4. Tumbuk beras hingga hancur dan lengket satu sama lain, masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  5. Kukus kembali adonan selama 15 menit. Dinginkan
  6. Iris tipis sesuai/selera, jemur dibawajh terik matahari sampai kering
  7. Goreng dalam minyak panas hingga mengembang
  8. Sajikan
Demikinlah resep gendar beras ketan hitam khas Riau yang sehat karena tanpa menggunakan tambahan bahan kimia apapun, apabila ingin rasa gendar yang lebih enak dan sedap andabisa menambahkan bawang putih halus dan penyedap rasa. Baca juga resep kwetiau seafood special

No comments:

Post a Comment