Resep pindang ikan salai khas Palembang

on ,
Ayokitamasak -  Ikan salai adalah ikan yang sudah diolah dengan cara pengasapan, tujuan dari pengasapan selain untuk mengurangi kandungan air dan mengawetkan ikan juga pengasapan berfungsi untuk menambah citarasa dan aroma yang khas dari ikan. ikan yang diolah menjadi salai biasanya ikan jenis Baung, lele dan patin. Di palembang tidak sulit untuk menemukan penjual ikan Salai hampir di seluruh pasar tradisional apalagi daerah pesisir selalu ada penjaja ikan salai. ikan yang sudah diproses ini selanjutnya dapat diolah menjadi aneka hidangan yang nikmat seperti yang akan Ayokitamasak bagikan berikut ini yaitu Resep pindang ikan salai khas Palembang, kebayang kan gurihnya ikan salai dipadukan dengan kuah pindang yang asam dan pedas tentunya akn menambah selera makan kita, bagi anda yang ingin mencoba, simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan
  • 1000 ml Air
  • 4 ekor ikan salai patin, potong sesuai selera
  • 2 buah tomat merah, buang biji potong kecil
  • 1 batang serai, meamarkan
  • 2 cm lengkuas, meamarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe merah, iris
  • 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • Kemangi secukupnya, siangi
  • 4 sdm air asam jawa, dari 7 mata asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garamgaram secukupnya
  • 1 sdt gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 8 buah cabe merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
 Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, cabe merah, cabe rawit, jahe dan lengkuas hingga harum, tambahkan air masak hingga mendidih
  2. setelah mendidih masukan ikan salai, seasoning dengan garam, gula dan lada, kemudian masuka nkecap dan asam jawa. masak kembali hingga ikan salai matang
  3. menjelang matang tambahkan tomat merah dan daun kemangi
  4. sajikan
Demikianlah resep pindang ikan salai khas Palembang yang enak dan mudah untuk dibuat, apabila kita tidak menemukan pindang dari ikan jenis patin kita juga bisa menggunakan ikan asap jenis lainya, apabila ingin menambah rasa asam yang lebih segar penggunaan tomat bisa diganti dengan nanas. Baca juga Resep sambal kemang khas Palembang

No comments:

Post a Comment