Resep sambal mbacang, sambal mangga khas Palembang

on ,
Ayokitamasak - Sambal mbacang adalah sambal yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar Mbacang/bacang yaitu buah sejenis mangga yang memiliki rasa dominan asam baik saat mentah maupun matang, rasa asam yang segar dari buah ini selanjutnya dipadukan dengan pedasnya cabe dan gurih dan harumnya terasi bakar, sambal bacang sangat cocok dihidangkan dengan beragam menu lain seperti ikan goreng, ayam goreng dan aneka lauk makan lain tak lupa lalapan untuk menambah sempurna rangkaian makan kita. berikut ini resep sambal Mbacang, sambal mangga khas Palembang
Bahan-bahan
  • 1 buah Bacang yang sudah matang, serut kasar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5-8 buah cabe rawit merah, jika ingin pedas cabe bisa ditambahkan
  • 2 buah bawanf merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt penyedap, optional
Cara membuat
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe keriting hingga halus, kemudian bumbui dengan terasi, gula, garam dan penyedap, aduk rata
  2. Masukan buah bacang yang sudah dikupas dan diserut, aduk sambil sedikit ditekan-tekan dengan menggunakan ulekan hingga sambal ber air dan buah bacang layu
  3. Sajikan bersama lauk-pauk kesukaan
Demikianlah resep sambal mbacang khas Palembang yang nikmat disantap sebagai pelengkap menu makan kita sehari-hari, baca juga Resep gangan udang khas Sumatra Selatan

No comments:

Post a Comment