Resep opor ayam nanas khas Palembang

on ,
Opor ayam adalah hidangan ayam berkuah yang biasanya disajikan pada saat hari raya, masyarakat hampir seluruh wilayah indonesia mengenal hidangan ini apalagi daerah yang banyak orang melayunya seperti di indonesia bagian barat. Ada yang unik pada hidangan Opor ayam di kota Palembang karena dikota ini opor ayam dimasak menggunakan Buah nanas, unik bukan? selain unik rasanya pun enak, karena anda akan merasakan rasa asin, gurih, asam dan manis yang menjadi satu dimulut anda ketika mencicipi kuliner yang satu ini. nah penasaran lan ingin membuatnya Ayokitamasak akan membagikan resep masakan yang satu ini untuk anda, simak resepnya berikut ini

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1000 ml santan kelapa
  • 1 buah nanas ukuran sedang, potong kecil/parut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir  
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt ketumabr
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
 Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum
  2. masukan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. masukan santan, seasoning dengan garam dan gula, masak dengan api sedang sambil sesaat diaduk
  4. ketika ayam sudah hampir matang (ditandai dengan kuah menyusut dan daging empuk) masukan nanas, aduk sebentar
  5. angkat lalu sajikan
Demikianlah resep dan cara membuat Opor ayam nanas khas  Palembang yang enak dan mudah dibuat

No comments:

Post a Comment