Resep Es laksamana mengamuk khas Riau

on ,
Ayokitamasak - Kali akan membagikan resep minuman yang dapat menyegaran tenggorokan kita, terlebih saat cuaca panas, di riau ada satu minuman unik bernama Es laksamana mengamuk dari namanya saja sudah unik, Es laksamana mengamuk terbuat dari mangga kueni yaang dicampur sirup gula lalu disiram dengan kuah santan , lalu ditambahkan juga es batu agar lebih dingin. Es ini sangat populer di Riau apalagi sewaktu bulan Ramadhan Es ini selalu laris dibeli oleh orang-orang menjelang buka puasa. Es ini terbuat

Bahan-bahan
  • 2 buah mangga kueni, kupas lalu potong dadu
  • 2 sdm biji selasih, rendam kedalam air hingga mengembang
  • daging kelapa muda dari 1 buah kelapa muda
  • Es batu secukupnya
Bahan sirup
  • 125 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
 Bahan Kuah
  • 650 ml santan dari satu butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat

Sirup :
  1. Rebus semua bahan jadi satu, saring lalu dinginkan
Kuah Santan
  1. campur semua bahan menjadi satu, rebus hingga mendidih sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah, dinginkan
  2. setelah dingin saring santan
Cara menyajikan
  1. Ambil gelas/mangkuk es
  2. tata mangga kueni, daging kelapa muda dan esbatu
  3. siram denga sirup gula dan santan
  4. siram dengan susu kental manis
  5. Terakhir taburkan biji selasih yang sudah direndam
Demikianlah resep Es laksamana mengamuk khas Riau yang enak, mudah dibuat dan cocok disantap menemani makan siang kita. Baca juga resep guai malbi khas Sumatra selatan




No comments:

Post a Comment