Resep sambal Lingkung, sambal ikan khas Palembang

on ,
Ayokitamasak - Sambal lingkung adalah sambal yang dibuat dengan bahan dasar ikan tenggiri, ikan gabus, ikan belida atau ikan berdaging putih lainya, berbeda dengan sambal pada umumnya yang menonjolkan citarasa pedas, sambal lingkung justru memiliki rasa pedas yang tipis dan rasa gurih yang menonjol. Sekilas sambal lingkung terlihat seperti Abon karena warna yang sama dan teksturnya yang cenderung kering. saat ini sambal lingkung dapat mudah kita temui dipasaran karena sambal lingkung sudah dijual dalam kemasan-kemasan plastik dan toples. tapi kita juga biisa loh  membuat sambal lingkung sendiri selain kebersihan nya lebih terjamin juga rasa yang ditonjolkan nantinya bisa kita atur sesuai selera. berikut ini resep sambal Lingkung, sambal ikan khas Palembang

Bahan-bahan
  • 1 kg ikan tenggiri, rebus lalu haluskan
  • 700 ml santan, dari 2 butir kelapa tua
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
 Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5-10 buah cabe merah keriting, tergantung  selera pedas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 2 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt terasi bakar
Cara membuat
  1. Panaskan santan bersama daun jeruk dan daun salam
  2. masukan ikan yang sudah dihaluskan dan bumbu halus, aduk rata
  3. masak hingga santan menyusut sambil diaduk terus
  4. aduk terus hingga sambal mengering sempurna
Demikianlah resep membuat sambal lingkung yang mudah dibuat, pada saat memasak gunakan spatula dengan bahan kayu untuk mempermudah pengadukan, kecilkan api pada saat proses pengeringan agar sambal tidak gosong, Baca juga resep sambal mbacang, sambal mangga khas Palembang

No comments:

Post a Comment