Ayokitamasak - Sambal ladotanak adalah sambal pelengkap pada masakan khas minang, Sambal lado tanak
terbuat darisambal yang dimasak dengan bahan-bahan tertentu, bahan yang
biasanya digunakan adalah ikan teri, telur, terung, petai dll , tiap daerah di
Sumatra barat memiliki sambal lado tanak versinya sendiri. Nah kali ini
Ayokitamasak akan membagikan Resep Sambal lado tanak yang menggunakan telur,
ikan teri dan petai sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan
- 200 gram ikan teri
- 2 papan petai, ambil isinya lalu belah dua
- 10 butir telur ayam
- 500 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 250 gr cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt penyedap
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
- Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidh.
- Setelah santan mendidih masukan ikan teri, petai dan telur, masak hingga santan berminyak
- Hidangkan
No comments:
Post a Comment