Kali ini Ayokitamasak akan membagikan resep
Gulai Tambusu khas minang, Gulai tambusu adalah gulai yang menggunakan usus
sapi sebagai bahan dasarnya. Sebelum dibuat gulai usus sapi harus dibersihkan
terlebih dahulu lalu diikat salah satu ujungnya lalu dimasukan kocokan telur
yang sudah dibumbui lewat iujung satunya kemudian direbus hingga telur mengeras
baru kemudian usus siap dibuat gulai. Untuk kuahnya sama seperti gulai pada
umumnya yaitu menggunakan santan dan bumbu rempah. Nah simak resep
lengkap nya berikut ini
Bahan-bahan
- 1 kg usus sapi
- 5 butir telur ayam
- 5 butir telur bebek
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
Bahan
isian usus
- 100 ml santan
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 5 butir kemiri, sangrai, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt penyedap
Bumbu
halus Gulai Tambusu
- 10 buah cabe merah
- 10 buah bawang merah
- 6 buah kemiri
- 5 butir kemiri
- 2cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 bungkus penyedap (optional)
- Cuci usus hingga benar-benar bersih usahakan jangan ada bagian usus yang sobek, ikat salah satu ujung usus agar adonan tidak tumpah ketika diisi.
- Kocok telur ayam dan telur bebek dengan bumbu isian usus hingga rata, lalu masukan Kocokan telur yang sudah dibumbui tadi kedalam usus hingga seluruh usus terisi dengan telur, sisakan sekitar 4-5 cm bagianusus yang tidak terisi agar usus tidak pecah ketika direbus.
- Rebus usus, jangan lupa usus harus dibalik agar matang merata.
- Setelah usus matang segera dingingkan lalu potong menjadi bagian yang lebih kecil.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan sereh hingga harum kemudian masukan santan encer. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk aduk.
- Setelah kuah menyusut masukan santan kental sambil terus diaduk agar tidak pecah, masak hingga kuah berminyak dan mengental.
- Sajikan
Masukin ususnya kapan bun?
ReplyDelete