Resep Soto padang

on ,
Soto padang adalah soto yang menggunakan daging dan kaldu sapi untuk bahan utamanya, Sekilas soto padang mirip dengan soto Betawi karena daging yang digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan bersama bahan pelengkap lain . hanya saja kuah yang digunakan tidak menggunakan santan atau susu melainkan hanya air kaldu yagn dimasak dengan bumbu rempah khas Minang. Berikut ini Ayokitamasak akan membagikan Resep Soto Padang khas Minang.


Bahan-bahan
  • 2000 ml air
  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram tetelan sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt penyedap, optional
Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
Bumbu rebusan daging
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap
Pelengkap
  • 200 gr So’un, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 10 buah perkedel kentang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 bauh jeruk nipis, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Kerupuk karak
  1. Rebus daging sapi, tetelan sapi dan bumbu rebusan daging hinga daging lunak, pisahkan daging dengan kuah dan tetelan ,angkat daging lalu tiriskan,
  2. Daging yang sudah dipisahkan dan ditiriskan dipotong kecil kemudian digoreng dengan minyak panas hingga kering, tiriskan
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, pekak dan cengkeh hingga harum dan matang. Amgkat lalu tuang kedalam air rebusan daging
  4. Rebus kembali air rebusan daging kemudian bumbui dengan garam, gula, merica dan penyedap, setelah  mendidih matikan api.
Cara penyajian
  1. Atur So’un diatas mangkok kemudian tambahkan perkedel potong dan daging goreng, siram dengan kuah soto
  2. Taburkan dengan bawang goreng dan daubn bawang
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal bila suka.
  4. Sajikan

No comments:

Post a Comment