Kali ini
Ayokitamasak akan membagikan sebuah resep khas Sumatra barat yaitu Pangek
masin, pangek masin adalah ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu seperti saat
kita membuat Ikan bumbu rujak, yang membedakan adalah penggunaan daun ruku-ruku
yaitu tanama yang masih satu keluarga dengan kemangi yang berfungsi untuk
memberikan citarasa segar pada masakan, membuat Pangek masin sangatah mudah dan
tidak membutuhkan waktu lama kita juga dapat mengkreasikan ikan yang digunakan
jika tidak ada ikan tongkol bisa diganti dengan ikan lainya, berikut ini resep pangek masin khas Sumatra barat.
Bahan-bahan
- 1 buah ikan tongkol ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
- 5 buah cabe rawit, iris
- 4 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih, iris
- 1 buah tomat iris
- 1 buah asam kandis
- 1 ikat daun ruku-ruku, siangi (bisa diganti dengan kemangi)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawng merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara
membuat
- Bersihkan ikan , buang insang dan kotoranya, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
- Tumis cabe, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris sampai harum lalu masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan sereh masak hingga bumbu matang.
- Masukan santan kedalam bumbu,masak hingga mendidih aduk terus agar tidak pecah
- Masukan ikan tongkol, asam kandis masak hingga santan mengental
- Terakhir masukan tomat, setelah tomat layu matikan api.
- sajikan
No comments:
Post a Comment