Resep dendeng lambok khas Sumatra barat

on ,
Ayokitamasak - kali ini akan membagikan satu lagi resep masakan terkenal dari Sumatra barat yaitu Dendeng. berbeda dengan dendeng batokok & dendeng baracik yang memiliki tekstur renyah dendeng lambok justru memiliki tekstus yang basah. rasa dendeng lambok pun lebih pedas dan asam, cabe yang digunakan adalah cabe merah keriting dalam jumlah yang banyak. makanan ini sangat cocok sekali dimakan dengan sayur nangka dan nasi panas. untuk membuat dendeng lambok diperlukan daging sapi yang dipotong mengikuti serat agar lebih mudah digigit saat kita makan. penasaran dengan resep dendeng lambok? simak resepnya
Bahan-bahan
  • 1kg daging sapi khas dalam, potong agak tebal mengikuti serat
  • 700 ml air
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lemabr daun jeruk
  • 1 batang serai, memrkan
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
Bumbu halus
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu balado
  • 10 buah cabe merah
  • 7 buah bawang merah
  • 1 buah tomat setengah matang
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak kelapa secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt penyedap
Cara membuat 
  1. Panaskan Air dan bumbu rebusan daging, masukan daging. rebus hingga daging matang. tiriskan daging, pisahkan dengan air rebusan
  2. Rebus kembali air yang sudah dipisahkan dari daging dan ampas rempah-rempah
  3. Mauskan bumbu halus, rebus sebentar hanya sampai mendidih
  4. masukan daging yang sudah direbus tadi kedalam air rebusan yang sudah dibumbui, diamkan kurang lebih 3 jam hingaga bumbu meresap
  5. panaskan minyak goreng, goreng daging hingga berwarna hitam tapi tidak sampai hangus dengan api kecil, Angkat lalu tiriskan
  6. Kukus Cabe merah, bawang merah, dan tomat hingga lunak lalu tumbuk kasar
  7. panaskan penggorengan, masukan minyak kelapa secukupnya, kemudian tumis bumbu baladoi yang sudah ditumbuk kasar tadi hingga harum
  8. masukan garam, gula, penyedap dan air asam jawa.
  9. masukan daging dendeng yang sudah digoreng tadi kedalam bumbu balado, aduk rata.
  10. sajikan
Demikianlah resep dendeng lambok khas sumatra barat yang enak dan cocok disajikan saat akhir pekan bersama keluarga. baca juga resep rujak maharaja khas Riau
Next
This is the most recent Article.
Older Post

2 comments:

  1. wah...bikin ngiler aja nih, Nusantara memang kaya akan kuliner
    www.belonomi.com

    ReplyDelete
  2. bikin kepengen makan nih.. luar biasaaaaa.. sedep bgd itu.. http://agunghpradityo.blogspot.com/

    ReplyDelete