Resep membuat sup tulang iga khas Jambi

on ,
Dipagi hari yang cerah ini Ayokitamasak akan berbagi resep cara membuat sup tulang iga khas Jambi, sebenarnya kuliner yang satu ini dapat ditemukan dibeberapa daerah di Indonesia karena tulang iga merupakan bahan masakan yang cocok untuk dibuat sup selain dibakar, yang membedakan sup tulang iga dari jambi dengan sup tulang iga dari daerahlainya terletak pada kuahnya yang bening dan bumbu yang sederhana, taklupa taburan daun bawang yang royal serta bawang goreng yang akan menambah sedap sup tulang iga. berikut ini resep sup tulang iga khas Jambi yang nikmat disantap saat cuaca dingin atau saat berkumpul dengan keluarga

Bahan-bahan
  • 1000 gram Iga Sapi, potong sesuai selera
  • 1500 ml Air
  • 2 ruas jari Jahe, geprek
  • 6 cm kayumanis
  • 5 butir kapulaga
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, keprek
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt Penyedap
Bumbu Halus
  • 10 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt lada butiran
  • 1/2 buah pala
 Pelengkap
  • irisan daun bawang
  • irisan daun seledri
  • bawang goreng
 Cara membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis iga dengan bumbu halus sampai harum, sisihkan
  2. Panaskan air hingga mendidih, masukan iga sapi, jahe, kapulaga, kayu manis , daun salam dan daun sereh, garam, gula dan penyedap, rebus selama 1 jam
  3. masukan bumbu halus yang sudah ditumis keda;am rebusan iga.
  4. masak lagi hingga daging empuk dan iga bisa dilepaskan dari tulangnya
  5. sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
Demikianlah resep sup tulang iga khas Jambi yang mudah dibuat dan tentu saja enak.

No comments:

Post a Comment