Bahan-bahan
- 1kg daging sapi khas dalam, potong agak tebal mengikuti serat
- 700 ml air
- 2 buah bunga lawang
- 2 lembar daun salam
- 2 lemabr daun jeruk
- 1 batang serai, memrkan
- 2 siung bawang putih geprek
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 buah cabe merah
- 7 buah bawang merah
- 1 buah tomat setengah matang
- 1 sdm air asam jawa
- minyak kelapa secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt penyedap
- Panaskan Air dan bumbu rebusan daging, masukan daging. rebus hingga daging matang. tiriskan daging, pisahkan dengan air rebusan
- Rebus kembali air yang sudah dipisahkan dari daging dan ampas rempah-rempah
- Mauskan bumbu halus, rebus sebentar hanya sampai mendidih
- masukan daging yang sudah direbus tadi kedalam air rebusan yang sudah dibumbui, diamkan kurang lebih 3 jam hingaga bumbu meresap
- panaskan minyak goreng, goreng daging hingga berwarna hitam tapi tidak sampai hangus dengan api kecil, Angkat lalu tiriskan
- Kukus Cabe merah, bawang merah, dan tomat hingga lunak lalu tumbuk kasar
- panaskan penggorengan, masukan minyak kelapa secukupnya, kemudian tumis bumbu baladoi yang sudah ditumbuk kasar tadi hingga harum
- masukan garam, gula, penyedap dan air asam jawa.
- masukan daging dendeng yang sudah digoreng tadi kedalam bumbu balado, aduk rata.
- sajikan
wah...bikin ngiler aja nih, Nusantara memang kaya akan kuliner
ReplyDeletewww.belonomi.com
bikin kepengen makan nih.. luar biasaaaaa.. sedep bgd itu.. http://agunghpradityo.blogspot.com/
ReplyDelete