Resep Gulai Banak/Otak Sapi khas Minang

on ,
Kali ini Ayokitamasak akan membagikan resep khas Minang yaitu Gulai Banak, Gulai Banak adalah gulai yang menggunakan Otak sapi sebagai bahan utamanya. Gulai banak sangat mudah ditemui di Rumah makan atau restoran yang menjual menu khas minang karena penyuka menu ini sangatlah banyak, Selain rasanya yang enak cara pembuatan Gulai Banak pun sangat mudah seperti saat kita membuat gulai biasanya hanya saja bahanya yang diubah yaitu Otak sapi. 



Bahan-bahan
  • 500 gram Otak sapi
  • 1 liter santan
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 10 lembar daun mangkokan, potong halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdt Garam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 4 cmkunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  1. Rebus Otak sapi lalu bersihkan kulit serta urat darah nya.
  2. Daun mangkokan yang sudah di iris lalu diremas menggunakan garam selama 5 menit, cuci bersih, tiriskan.
  3. Siapkan penggprengan, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam,daun jeruk, lengkuas dan asam kandis sampai harum.
  4. Tauang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  5. Masukan daun mangkokan dan otak yang sebelumnya telah direbus dan dibersihkan.
  6. Masak hingga kuah tersisa setengahnya.

No comments:

Post a Comment